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第39章 茶马古道上的幽灵(一)

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1987年的4月,我在云南的思茅遇到了一位叫边巴的藏族“驴友”,他是茶马古道研究所的一位中层干部,40多岁,黧黑的脸膛,壮硕的身躯,显得沉稳而干练,他在茶马古道的研究上成绩卓著,曾多次只身一人穿越南北古道,具有丰富的旅游经验。云南的思茅和普洱是我国茶叶的主要产区,被称为古代西南边疆的“茶马互市”,是滇藏茶马古道的起点,从这里出发,经过大理、丽江、中甸、德钦、芒康、察雅、昌都直达拉萨,起初我决定用3个月的时间走完这条有着神话般传说的古道,重温历史脚步在横断山脉险山恶水间留下的撞击声。当时的茶马古道还没开放,能和边巴结伴而行,真是一个绝好的机会。

边巴一边喝着普洱茶,一边说:“康藏属于高寒地区,这里的人们需要摄入高热量的脂肪,糌粑、酥油和牛羊肉是藏民的主食,但没有蔬菜,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能分解脂肪,又能防止燥热,故而藏人创造了喝酥油茶的习惯。但藏区不产茶叶,只产大量的骡马,正是内地民间役使和军队征战供不应求的,于是具有互补性的茶马交易便应运而生,在公元6世纪便诞生了举世闻名的茶马古道,它完全能和丝绸之路相媲美。”

接着,边巴说到了旅游路途的艰辛以及自己曾经亲历的灵异事件,喜欢冒险的我听得如醉如痴。

一、驮队穿过我们的身体

横断山脉名不虚传,它是南亚版块与东亚版块挤压形成的极典型的地球皱褶地区,岷江、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江分别穿过这一地区,峡谷纵横交错,奇峰高耸云端。可以看到人烟稀少的草原,茂密的森林,辽阔的平原;民居样式、衣着服饰、民情风俗乃至宗教信仰就像走马灯一样变化着,叫人应接不暇。

一路上,边巴不停地给我一一做着介绍,这里可以称得上是一个民族的大融合,真是五里不同音,十里不同俗,汉族、藏族、白族、纳西族文化并行不悖、彼此渗透交融。茶马古道上的这些市镇,大多为过去交易市场或驮队、商旅的集散地、食宿点,在长期的商贸活动中逐渐被居民所辐辏。我和边巴每经一处村镇就会逗留下来,感受着不同的异域风情,忘记了旅途的疲劳,简直有些乐不思蜀了。

边巴是个天才,他能一知半解地说出好几种语言,勉强和土著简单地对话,每到一处他会很快和当地人打成一片,就像到了家里一样,有边巴这个名副其实的向导,我感到真是不虚此行。

这天一早,我俩从德钦出发,走了整整一天不见人烟。黄

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